インターンで滞在中のイリンナさんにマレーシアの建築と文化に関するレクチャーをして頂きました。この頃お昼と夕食に甘辛いマレーシアスパイスの様々な料理を堪能していますが、今回はココナッツライスとピサゴレン。
ココナッツライスはお米にココナツミルク、すりおろし生姜、バターを加えて炊き上げます。
甘辛いルーを付けながら頂きますが、香ばしくて美味しかったです。 Sedap !
ピサゴレンは以前ベトナム料理としてバラ君が作ってくれたバナナのフライと類似していましたが、ここでは砂糖も加えていました。
これも美味しかったです。
東南アジア諸国の中でもマレーシアは独立が遅く、1963年とは自分よりも若い!
イギリス、中国、インドの文化的影響を受けていて、マレーシア人の英語はmanglishとよぶのだとか。jinglishだけじゃなかったんだ(笑)
練乳入り紅茶テ・ススも美味しかった!
Longhouse は日本の建築との共通点がありそうで、いつか訪れたい。
レクチャーを聞き終えてマレーシアへ行ってみたくなったのは自分一人ではないはず。
Terima kasih