宿泊にいらしたデンマークのご家族に生パスタの作り方を教わりましたので、紹介します。
パスタマシーンがなくても簡単に美味しいパスタが作れました!
強力小麦粉800gに卵8個。小麦粉の山を富士山のように真ん中を窪めて、クレーターの中へ生卵を投入、フォークで混ぜながら、富士山を少しずつ内側から崩していきます。キッチンテーブルの上でそのまま調理するのがデンマーク流?かもしれません・・・バイキングのように豪快です!丸くまとめて表面がしっとりするまで捏ね、ラップでくるんで20分寝かせます。
その間にミートソースを作ります。
にんにく、ひき肉、オリーブオイル、玉ねぎ、トマト、塩、胡椒でソース作り。
流石に北欧の方は火の扱いは慣れていらっしゃいます!
発酵が進んだら1/4づつ小分けにして厚さ1、2mmになるまで麺棒で伸ばします。不便な台所で、手つきがおぼつかない様子だったので自分と交代して頂きました。
ここからは蕎麦打ちの要領と同じ。ただ蕎麦よりも麺がひっつくので打粉をしっかりとふる必要があります。
明るくて楽しいご家族でした。今度コペンハーゲンに行くときには連絡しま~す!皆さんお元気で!!