小雨の降る肌寒い一日でしたが、参加者の皆さんと楽しく春の芽吹きを満喫する事が出来ました。参加者の皆さんは流石に山菜に詳しい方ばかりで話は尽きませんでしたが、テーブルを埋め尽くす山菜料理は今年も圧巻でした。
初登場の「蕗の春巻」と山菜のてんぷら盛り合わせ。
竈で炊き上げたご飯にジャコとみじん切りのヨメナを和えたおにぎりは胡麻味噌で頂きました。
タラの芽、よもぎ、ユキノシタ、お茶や柿の新芽などのてんぷらには、
それぞれに春の風味があって美味しいですね!
ヨメナにはそっくりな雑草が多いので、
見分けるには一口噛むか、
葉裏に葉毛が無いか、
秋に咲く花の場所を覚えておくか、です。
雑草の中に自生しているので、
株庭先に植えておけば毎年春が待ち遠しくなります。
茹でたタケノコを和えた竹の子ご飯。オコゲでいっそう美味しくなりました!
豆腐と胡麻、砂糖に蕗、茶の新芽、柿の新芽を和えた白和え。味に安定感がありました!
初参加者の方々ともトークが弾み楽しい一日でした。
皆さん ありがとうございました!!